La ferme

Nous nous sommes installés sur la ferme à l'automne 2025. Elle se situe au nord du Périgord vert, au milieu de rivières, d'étangs et de forêts.

Notre GAEC dispose d'une trentaine d'hectares composés de bois de châtaigniers, de prairies, de zones humides et de terres labourables. Depuis 2020, les terres sont cultivées selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.

Ferme des pains sauvages - champs de blé
Ferme des pains sauvages - champs de blé

Notre système agricole se veut cohérent et résilient. En devenant paysans et en choisissant l’agriculture biologique, nous voulons préserver la biodiversité, respecter les sols, cultiver des variétés anciennes de céréales et ainsi relocaliser la production d’une nourriture saine, accessible.

Qui sommes-nous ?

Nous sommes Tania & Damien, des nouveaux paysans-boulangers. Elle, plutôt au fournil, lui, plutôt dans les champs, mais tous les deux amoureux de la nature et du bien manger.

Après un début de carrière dans l'événementiel et l'élagage, nous avons choisi de nous réorienter vers l'agriculture.

En 2019, nous sommes devenus nomades et avons sillonné la France pour faire du wwoofing. En 6 ans, nous avons développé un beau réseau, vécu des expériences intéressantes, découvert différents modèles agricoles, testé de nombreuses pratiques, approfondi nos connaissances et acquis de nouvelles compétences.

Avec deux BPREA, une formation à l'Ecole Internationale de Boulangerie et un CAP de boulangère en poche, il était temps de poser nos valises et après quelques péripéties, nous sommes arrivés à Mialet !

Les activités de la ferme

Etre paysan.ne-boulanger.e, c'est maîtriser l'ensemble d'un cycle, celui des grains. D'abord semés dans nos champs, ils deviendront de beaux épis dorés. Après la moisson, ils passeront entre deux meules de pierre et donneront une farine bise. Dernière étape de ce long voyage, la transformation en un pain nourricier, à base de levain.

Céréales

Céréales panifiables

Semences paysannes

Agriculture biologique

Meunerie
Boulange

Farines de blé et seigle

Moulin à meules de pierre

Pain au levain

Brioches, crackers, biscuits

Four à bois

Grains de bléGrains de blé
Atelier meunerie - farineAtelier meunerie - farine
picto farine
picto farine
picto blé main
picto blé main
picto blé pain
picto blé pain

Réserver du pain

Vous voulez être sûr.e de trouver votre pain favori au marché ou dans un magasin de producteur.ices ?

Atelier céréales

Nous cultivons du blé et du seigle en agriculture biologique.

Les grandes cultures

Nous cultivons des céréales mais aussi des prairies temporaires, des légumineuses fourragères et des engrais verts. Une rotation longue des cultures permet d’augmenter la fertilité du sol, d’améliorer sa structure, de prévenir les risques d’érosion et de limiter les maladies ou ravageurs.

Nos céréales sont issues de semences paysannes, sélectionnées et multipliées par les paysan.nes. Elles proviennent de la diversité des terroirs et des pratiques, sont hétérogènes, moins exigeantes en intrants.

picto blé main
picto blé main
Ferme des pains sauvages - atelier céréales
Ferme des pains sauvages - atelier céréales

Atelier meunerie

Les céréales sont moulues sur la ferme, chaque semaine. C'est la garantie de farines fraiches.

moulin astrié
moulin astrié
Les farines

La mouture T80 est aussi appelée farine bise ou semi-complète. C’est celle que nous utiliserons comme base pour faire nos pains.

picto farine
picto farine
Le moulin

Nous utilisons un moulin de type Astrié (à meules de pierre) pour produire nos farines. Les grains sont écrasés, ou plutôt déroulés, à faible vitesse et à basse température, ce qui préserve au maximum les qualités nutritionnelles (notamment le germe).

Atelier boulange

Nous fabriquons du pain bio, au levain naturel, cuit dans un four à bois, deux à trois fois par semaine.

Les pains

Nous proposons des pains de campagne nature, aux graines et aux noix ainsi que des pains de méteil, de petit épeautre et de sarrasin.

Côté salé
Plaisirs sucrés

Au delà des pains classiques,goûtez nos crackers, croutons, focaccia et autres spécialités de saison.

Craquez pour nos brioches au beurre et nos pompes à huile.

Découvrez aussi nos cookies, biscuits, gâteaux ou tartes.

CrackersCrackers
Atelier boulange - pain au levainAtelier boulange - pain au levain
plaisirs sucrés - cookies
plaisirs sucrés - cookies
picto pain
picto pain